Lo más visto

Más de

En vigor freno a las deportaciones EUABeneficiaría a 1.7 millones de jóvenes

Jóvenes menores de 31 años que llegaron a Estados Unidos siendo niños podrán pedir a partir de hoy la suspensión de su deportación, si cumplen los requisitos establecidos por el Departamento de Seguridad Interna (DHS).
Enlace copiado
Enlace copiado
<p>Este día inicia el proceso para que al menos 1.8 millones de jóvenes inmigrantes sin documentos en Estados Unidos comiencen a pedir la Acción Diferida, un proceso para suspender su deportación y que les permitirá solicitar un permiso de trabajo. La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) publicó ayer los formularios para inscribirse en el proceso. Hoy ya se podrán enviar los formularios y los pagos a las direcciones que USCIS especifique.</p><p>El beneficio fue anunciado dos meses atrás por el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, para ayudar a inmigrantes menores de 31 años que calificarían para la conocida como Acta de los Sueños (Dream Act).</p><p>El Dream Act es un proyecto largamente manejado en la agenda de algunos legisladores estadounidenses y grupos pro inmigrantes que le daría a ese grupo de la población una opción hacia la ciudadanía, algo que no ocurre con la Acción Diferida para Llegadas en la Niñez (DACA, en inglés).</p><p>Los formularios que los aspirantes deberán llenar son el I-821D (para solicitar la Acción Diferida) y el I-765 (permiso de trabajo). El costo total, incluyendo los datos biométricos (huellas y fotografía), será de $465.</p><p> </p><p> “Casi todos los jóvenes con los que he hablado están ansiosos de salir adelante. Ellos han luchado duro por un alivio de la deportación y quieren ser capaces de trabajar, manejar, ir a la escuela y luchar una reforma de inmigración más amplia y permanente, incluyendo el Dream Act”, escribió ayer el congresista Demócrata por Illinois, Luis Gutiérrez, en el sitio electrónico The Huffington Post.</p><p> </p><p>Gutiérrez, con un largo historial de apoyo a temas de inmigración, se ha convertido en “campeón” de la causa de los “dreamers” (soñadores) con diversos mensajes, entre ellos un video informativo junto con el senador Demócrata por Illinois, Richard Durban.</p><p>Este día ambos legisladores encabezarán una actividad masiva de información en Chicago.</p><p> </p><h2>Requisitos</h2><p>Entre los requisitos que los aspirantes deben cumplir están haber ingresado a Estados Unidos, con visa de no inmigrante o sin documentos, a más tardar a los 16 años, estar inscrito en una educación educativa, haber obtenido el certificado de equivalencia de secundaria (GED, en inglés) o haber causado baja honrosa del Ejército o la Naval estadounidense. Así también, demostrar una presencia continua en Estados Unidos en los últimos cinco años.</p><p>Otro requisito indispensable es no haber cometido delitos graves o varios delitos menores. El director de la USCIS, Alejandro Mayorkas, dijo la semana pasada que conducir sin licencia y arrestos por desobediencia civil no son considerados delitos graves.</p><p>El funcionario prometió que la agencia que dirige tratará con “justicia los casos”.</p><p>Asimismo, anunció la contratación de personal adicional para el procesamiento de los formularios. </p><h2>Hay riesgos</h2><p>La Acción Diferida, de acuerdo con los lineamientos del Departamento de Seguridad Interna, consiste en solicitar a las autoridades migratorias que se suspenda el proceso de deportación.</p><p>En el caso de quienes son indocumentados pero sus casos no están en manos de Inmigración, el procedimiento es el mismo. El formulario I-821D, que consta de seis páginas, pregunta sobre el estatus del caso de deportación, fecha y lugar de procesamiento, entre otros aspectos.</p><p>Según el abogado migratorio Farhad Sethna, el aspirante debe considerar riesgos y los beneficios del programa antes de solicitarlo.</p><p> “Sí, hay riesgos. Si su solicitud es negada y tiene algunos antecedentes penales, USCIS remitirá su caso a ICE (Oficina de Control de Inmigración y Aduanas) para comenzar el proceso de deportación”, escribió Sethna en su blog Immigration-america.com.</p><h2>Sin datos de salvadoreños</h2><p>Las autoridades salvadoreñas no disponen de datos certeros que indiquen cuántos jóvenes salvadoreños podrían beneficiarse.</p><p>La semana pasada, el Instituto de Política Migratoria (Migration Policy Institute) divulgó un estudio que calcula las edades, la escolaridad, el lugar de residencia actual y el lugar de nacimiento.</p><p>El estudio, titulado “Alivio de la deportación: perfil de los ‘dreamers’ potencialmente elegibles bajo la política de Acción Diferida”, dice que el 74% de los 1.7 millones de beneficiarios nació en México y Centroamérica.</p><p>El ministro de Relaciones Exteriores de El Salvador, Hugo Martínez, dijo que la embajada en Washington, D.C. y los 16 consulados en Estados Unidos apoyarán en facilitar documentos que requieran los beneficiarios, así como el llenado de formularios en caso de que lo pidan.</p><p>El funcionario consideró que la mayoría de los “dreamers” dominan el inglés, ya que se insertaron en las escuelas, lo que hace prever que habrá menos demanda comparado con el TPS.</p>

Tags:

Lee también

Comentarios