Hacen una consulta por el precio del arroz

El Gobierno de Costa Rica realizó ayer una consulta pública.
Enlace copiado
Enlace copiado
El Gobierno de Costa Rica abrió ayer una consulta pública acerca de un decreto que pretende bajar el precio del arroz al consumidor en un 4 %. El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) informó hoy de que ha publicado la consulta, la cual estará abierta por los próximos 10 días, y que esto se enmarca dentro de la Ley General de la Administración Pública.

“Dicha propuesta establece un nuevo precio de referencia de compra del industrial al productor nacional de arroz. Asimismo, se pretende disminuir en un 4 % el precio final al consumidor para todas las calidades” de arroz, explicó el MEIC. Por ejemplo, el precio del kilo de arroz 80 % grano entero pasaría de 657 colones ($1.20) a 631 colones ($1.15).

El arroz es uno de los pocos productos en Costa Rica cuyo precio es fijado por el Gobierno. En la consulta la gente puede presentar observaciones con una justificación técnica. La semana pasada el Gobierno de Costa Rica estableció un arancel del 62 % a las importaciones de arroz pilado (sin cáscara) debido a que estaba en riesgo la actividad de más de 1,000 productores y de 10 industrias locales.

Del impuesto están excluidas las importaciones de países centroamericanos y Estados Unidos, pues están protegidas en un Tratado de Libre Comercio. La salvaguarda consiste en un 27 % adicional al impuesto del 35 % que se aplicaba regularmente a las importaciones de ese tipo de grano, para un total de 62 %.

Costa Rica consume anualmente 270,000 toneladas de arroz, de las que 60 % son producidas localmente y el resto se importa.

Tags:

  • costa rica
  • arroz
  • consulta
  • precio

Lee también

Comentarios

Newsletter