Lo más visto

Avanza proyecto de Ley de Protección de Datos Personales en El Salvador

De ser aprobada la Ley, los salvadoreños gozarían de protección de datos personales y para tal efecto se crearía una entidad destinada a velar por el cumplimiento de estos.

Enlace copiado
Foto: Cortesía

Foto: Cortesía

Enlace copiado

La Comisión de Economía integrada por diputados de la Asamblea Legislativa aprobaron este martes 44 artículos de los 80 que conforman el proyecto de Ley de Protección de Datos Personales. Tal ley tiene como objetivo principal proteger los datos personales de las personas, regular su uso y tratamiento en poder de entidades privadas o públicas.

Según comunicó la Asamblea Legislativa, el ámbito de aplicación será para personas naturales o jurídicas que realicen trabajos relacionados al tratamiento y manejo de datos personales, "total o parcialmente automatizado, destinados o contenidos en cualquier base de datos electrónica o repositorio".

A partir de lo explicado por la diputada por el partido ARENA, Margarita Escobar, los artículos aprobados son sobre la regulación del tratamiento de los datos personales. "Nadie puede asumir que los datos personales son una materia mercantil, nadie puede utilizar los datos, comercializar con ellos o venderlos". 

De ser aprobada la norma, esta protegería los conocidos derechos ARCO (Acceso/Rectificación/Cancelación/Oposición) de los datos personales para lo que se crearía una entidad dedicada a asegurarse del cumplimiento de esta protección, así como el Consejo Superior de Datos Personales. Al incumplimiento de la Ley supondría sanciones. 

Margarita Escobar, presidenta de la Comisión, dijo que la reunión para finalizar el estudio de la nueva normativa está programada para la próxima semana de enero.

Tags:

Lee también

Comentarios

Newsletter
X

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Mensaje de response para boletines