Lo más visto

MINSAL confirma aumento de hipertensión arterial

El sobrepeso y la obesidad tienen que ver con el alza de las enfermedades crónicas en el país.
Enlace copiado
La hipertensión   es una de las preocupaciones del Ministerio de Salud por su aumento en el país. Causas como el estrés, la obesidad y el sobrepeso son las que los ciudadanos deben de tener en cuenta para la prevención, dice el MINSAL.

La hipertensión es una de las preocupaciones del Ministerio de Salud por su aumento en el país. Causas como el estrés, la obesidad y el sobrepeso son las que los ciudadanos deben de tener en cuenta para la prevención, dice el MINSAL.

Enlace copiado

La ministra de Salud, Violeta Menjívar, aseguró ayer que hay un incremento de la hipertensión arterial en El Salvador en las personas mayores de 20 años. Este es un problema crónico, ya incluido en la lista de las enfermedades no transmisibles que causan la muerte de miles de salvadoreños cada año y la muerte de 32 millones de personas a escala mundial.

“El 37 % de los entrevistados presentan hipertensión arterial de acuerdo con la encuesta, es decir que uno de cada tres salvadoreños tienen cifras patológicas de hipertensión arterial”, declaró la ministra, en alusión a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

Menjívar señaló que existe un 27.2 % de personas con prehipertensión por lo que el 64.7 % de los salvadoreños padece de presión alta, padecimiento que puede provocar infartos.

Para el Ministerio de Salud (MINSAL), uno de cada tres salvadoreños tiene ya definido un diagnóstico de hipertensión arterial que muchas veces es causado por el estrés y por razones hereditarias.

Algo que es delicado y que también mantiene en alerta a las autoridades del MINSAL es el sobrepeso y la obesidad, otro de los factores principales que generan enfermedades crónicas.

Ambas condiciones también son causantes de muertes en el país, porque conllevan a la diabetes y otros padecimientos.

Según los datos de la encuesta, el 37.9 % de la población en el país tiene sobrepeso y el 27.3 % presentan obesidad mórbida. Según el MINSAL, esto indica que en total el 65.2 % de la población está afectada por ambos padecimientos, lo que significa que dos de cada tres salvadoreños tienen un peso elevado con relación a su talla.

 

Lee también

Comentarios